БХД № 4 (8) 2020
БХД № 4 (8) 2020
ЗВЁЗДНОЕ НЕБО МОНАХА БАРСАУМЫ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЗАВЕТ С БОГОМ И ИСТОКИ СТОЛПНИЧЕСТВА

Дмитрий Фёдорович Бумажнов
доктор философии
ассоциированный сотрудник кафедры арабистики
и исламоведения философского факультета
Гёттингенского университета
Хайнрих-Дюкер-Вег 14, 37073 Гёттинген, Германия
bumazhnov@gmx.net

Для цитирования: Бумажнов Д. Ф. Звёздное небо монаха Барсаумы. Индивидуальный завет с Богом и истоки столпничества // Библия и христианская древность. 2020. No 4 (8). С. 175–189.
DOI: 10.31802/BCA.2020.8.4.008

Аннотация УДК 27-788-35 (271.742)
В двух сирийских отрывках из «Жития Барсаумы Самосатского» (V в.) и посвящённой ему гомилии рассказывается о том, как Барсаума, будучи ещё совсем юным монахом, однажды лежал под открытым ночным небом, смотрел на звёзды и испытывал свою совесть. Неожиданно Барсауму охватил ужас и страх. В результате этого переживания он принял решение никогда больше не ложиться и не садиться и провёл остаток жизни стоя. В статье делается попытка объяснить страх Барсаумы и поставить его поведение в контекст представлений сирийских аскетов, известных как сыновья и дочери завета (bnay / bnāṯ qyāmā). Аскезу Барсаумы можно понять как связующее звено между сыновьями завета и зарождающимся движением сирийских столпников. Его завет с Богом следует рассматривать как пример индивидуального завета, который является одной из важнейших богословских основ раннего христианского монашества.

Ключевые слова: Барсаума Самосатский, прп. Симеон Столпник Старший, сирийское монашество, индивидуальный завет с Богом, мистика боговидения, предстояние Богу.